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Süßwasserperle

Für die Herstellung modernen Perlenschmucks werden hauptsächlich Süßwasserperlen verwendet. Diese können anhand ihres Aussehens und ihrer speziellen Charakteristika deutlich von echte bzw. unechten Perlen unterschieden werden.

Wie werden Süßwasserperlen erzeugt?

Während echte Perlen auf natürliche Art und Weiße im Mollusken entstehen, wird für die Herstellung von Zuchtperlen ein eigener Nukleus in die Muschel eingefügt. Dieser wird von der Muschel über einem gewissen Zeitraum Stück für Stück mit Perlmutt ummantelt. Bei Süßwasserperlen ist das nicht der Fall, hier wird komplett auf das Einsetzen eines Nukleus verzichtet. Hier werden in die Muschel über einem minimalen Schnitt Gewebeteile anderer Muscheln eingesetzt. Je nach Muschel können sich mit dieser Technik bis zu fünfzig Perlen bilden. Im Gegensatz zu Zucht- oder auf natürlichem Weg entstandene Perlen, haben Süßwasserperlen immer eine kreisrunde Form.

Werden fremde Gewebeteile in eine Muschel eingeführt dauert es zwischen fünf bis sechs Jahre, bis die Perlen verwendet werden können. In der Schmuckherstellung gelten Süßwasserperlen als günstige Alternative, da der Anbau dieser künstlich herstellten Perlen wesentlich kostengünstiger ist als die Meerwasserzucht. Die meisten Süßwasserperlen werden direkt in Japan produziert.